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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 09:47

Ma questa cucina libanese, da Maraia dalla Francesca

Ma questa cucina libanese... è veramente la più salutare cucina che conosca..... e  mi piace moltissimo... da impazzire. La dieta giornaliera comune di tutti i giorni è quasi completamente vegetariana. Carne solo di tanto in tanto e poca. Verdure, legumi crudi e cotti... erbette a profusione sempre, sempre, sempre, e riso, e olive, olive... e pane sottilissimo non lievitato trasparente e frutta in quantità ai bambini di 2 anni danno in mano da rosicchiare una  carota o un cetriolo o aranci o banane ma più frequentemente cetrioli... se penso a cosa danno le nostre mamme italiane!!!..... e poi  pinoli,  mandorle, noci, noccioline, e minestre, zuppe con erbe mai viste in cui la parte preponderante è costituita da erbe, poco riso... e su tutto tutto tutto c'è 
li limone spremuto... credo che ogni persona per pasto ne mangi almeno 3 spremuti ovunque dal primo al secondo al dolce ... e, e ancora hanno il gusto ma proprio il gusto del mangiare sempre a tutte le ore frutta,  aranci,  limoni,  banane, avocado  che crescono davanti a casa  è un tripudio di  frutti della terra, crudi....

È un cantico dei cantici… un inno quotidiano alla frutta e verdura,  ai sapori ai profumi  e ai colori... della natura edibile...

I centri tavola sono frutta e verdura da mangiare, coloratissimi… che bello, che bello bellissimo  e lo yoghurt fa la sua parte ovunque. Cibo stupendo da fare in casa senza perderne il ricordo... resta così vicino alla natura che  offre la materia prima.... gassi solo  olio  eccezionale... non si può descrivere solo avere la fortuna di gustarlo....

In tavola spesso quasi sempre  non ci sono piatti  per i  singoli  ma solo  quelli da portata e nemmeno forchette o coltelli  ma con un pezzo di pane trasparente  o con una foglia di insalata si prende dal piatto comune  e si mangia e nemmeno bicchieri perché ci sono delle caraffe con il beccuccio fatto in modo che  tutti possano bere a garganella senza toccarlo con la bocca e senza bagnarsi... così le tavole sono essenziali, bellissime.

I piatti sono pieni di colori sempre ben preparati e con fogliette di menta di altre erbette e per i campi... per le montagne si vede un sacco di gente che va a raccogliere le erbe selvatiche.... e non bevono mai vino ne birre... ne altre bevande gasate. In tavola c'è la brocca per l'acqua per tutti... ma le tisane… si c'è il culto delle tisane e ancora erbe mescolate sapientemente. Per tutti i desideri...... è proprio un cibo  bello buono profumato saporito e colorato e divertente...

 

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